
Рождество, по-фински Joulu (Йоулу), один из самых любимык финских праздников. В честь него финны назвали декабрь joulukuu - месяц рождества. Так он называется уже три сотни лет, а до 18 века декабрь по-фински назывался просто зимним месяцем.
Мастерская Йоулупукки
Мастерская финского деда Мороза Йоулупукки в Рованиеми. Фото: Rovaniemi
Праздник зимнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 декабря, отмечался еще 4000 лет назад для обилия следующего урожая. На праздник непременно забивали козла, и в масках и тулупах навыворот с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение. Эти обычаи в том или ином виде существовали во многих странах, в т.ч. в России и в Финляндии.
После принятия христианства финны не отказались от языческих ритуалов, так что церковникам не оставалось ничего иного как приурочить к этому времени один из главных христианских праздников. Обход дворов ряженых с козлом и пением колядок преобразовался в тот же обход с рождественской звездой и пением рождественских гимнов. А жертвенный козел в финском языке остался как имя Деда мороза - Йоулупукки, где joulu - финское название рождества, pukki - обычный козел или дед (в Финляндии не ругаются названиями животных).
Окончательная дата празднования Рождества 25 декабря закрепилась в церковном календаре в третьем-четвертом веке нашей эры. Интересно, в праздник летнего солнцестояния церковь отмечает праздник Иоанна Крестителя, по-фински Юханнус
Предрождественские хлопоты в Финляндии начинаются с адвента, за четыре воскресенья до Рождества. В первое воскресенье адвента на окнах зажигается первая из четырех свечей, так в Финляндии начинается новый евангелическо-лютеранский церковный год.
Ожидание рождества пожалуй единственное что примиряет с непрерывными декабрьскими сумерками, которые медленно перетекают в ночь и обратно. Зажженные свечи, гирлянды разноцветных огней на окнах, домах и деревьях, на дверях рождественские венки и конечно подготовка подарков друзьям и близким.
Йоулупукки
Йоулупукки кормит оленя, фото: Rovaniemi
В Финляндии подарков на рождество дарят много. Они как правило недорогие - шоколад, свечи и подсвечники, рождественские ангелочки, козлики и украшения из соломки, деревянные безделушки и сувенирчики. Очень часто на рождество дарят комнатные цветы. Самый популярный из них рождественская звезда, или пуансеттия.
Рождество это конечно же украшенная елка, гирлянды огней, свечи и рождественское угощение. Традиционные цвета финского рождества - золотой, красный и зеленый.
Рождество в Финляндии прежде всего семейный праздник. Первые дни рождества 24 и 25 декабря принято проводить дома или в церкви, 26 декабря - день визитов к друзьям и родственникам. С каждым годом финны ходят в церковь все реже, это и не удивительно, рождественские службы транслируются по телевизору.
Пиккуйоулу
Еще одна финская традиция - маленькое рождество, pikkujoulu. Вот уже почти сто лет его отмечают всей фирмой или офисом прямо на рабочем месте. Солидные фирмы проводят вечеринки для сотрудников в ресторанах или на курортах, иногда на них приглашаются и мужья-жены.
На маленькое рождество принято дарить коллегам небольшие сувениры, их стоимость обычно оговаривается заранее чтобы никому не было обидно. Традиция маленького рождества - небольшая репетиция в хмурые декабрьские дни - уходит в праздник святого Туомаса, когда 21 декабря разрешалось снимать пробу с домашнего пива, которое варилось к празднику.